Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ / Новости образования / Школьников русскоязычных классов проверят на знание казахского: для чего это необходимо и о каких рисках нужно знать
В рамках модернизации содержания среднего образования в Казахстане планируют проводить срез знания казахского языка всеми обучающимися после окончания каждого класса.

Министерство образования и науки РК подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект постановления правительства «Об утверждении концепции развития образования Республики Казахстан до 2025 года».

В документе констатируется, что в «настоящее время в среднем образовании Казахстана недостаточно создана общая система обучения казахскому языку в школах с неказахским языком обучения. В связи с этим между учебными программами школ, колледжей, вузов не прослеживается преемственность в преподавании языка. В свою очередь это влияет на качество обучения государственному языку. В результате выпускники школ, колледжей, вузов овладевают казахским языком не на должном уровне».

В проекте концепции отмечается, что «в системе среднего образования казахский язык и литература объединены и преподаются как один предмет. Такое комбинированное обучение не дает ожидаемых результатов, так как учащимся трудно овладевать и языком, и литературой в рамках одного предмета. К примеру, в международной практике язык изучается обязательно отдельным предметом».

Новый этап развития образования на 2021–2025 годы будет предусматривать обеспечение непрерывного образования и логическое завершение начатых преобразований, которые приведут к «усовершенствованию методики и формированию общей государственной системы обучения казахскому языку в РК. Будут определены и сформированы уровни преподавания государственного языка по ступеням "школа - колледж - вуз - оказание услуг" и обеспечено непрерывное образование. Будет разработано учебно-методическое содержание каждого этапа и уровня, формирующее коммуникативные компетенции, основанные на лексико-грамматических минимумах. Учебно-методическое содержание будет разрабатываться, исходя из этапов и уровней преподавания казахского языка как государственного».

В рамках модернизации содержания среднего образования «будет проводиться срез знания казахского языка всеми обучающимися на выходе из каждого класса». 

Корреспондент подробно обсудил идею данного проекта с отечественным экспертом в сфере образования Жазирой Дуйсенбековой. По словам нашей собеседницы, в школах с неказахским языком обучения действительно зачастую не уделяется должного внимания государственному языку. Поэтому, отметила спикер, данную инициативу можно считать необходимой мерой для государства. 

В целом данную инициативу мы считаем необходимой мерой для государства. В школах с неказахским языком обучения зачастую не уделяется должного внимания государственному языку. Оценка владения – поверхностная. СОРы и СОЧи не могут показать, владеет ли ученик заявленным в программе уровнем.

Кроме того, такие предметы, как казахский язык и казахская литература, объединены в один предмет. Что кажется по меньшей мере странным. Мы предлагаем изучать казахскую литературу отдельно. И учебники должны быть на русском языке с 5-го по 10-й класс. А вот в 11-12-х классах можно уже и на казахском ввести предмет «Казахская литература», так как уровень владения языком будет С1.

- Насколько это решение положительно, своевременно и необходимо? Будет ли оно, на ваш взгляд, целесообразно, эффективно и оправданно в последующем?

- Решение верное, другой вопрос: как оно будет реализовано? Если так, как сейчас: диктант, СОР, СОЧ, плюс проверку ведет тот, кто вел преподавание в этом классе, то смысла нет. 

Надо понимать, что в школах с русским языком обучения надо проводить мониторинговое исследование всех видов речевой деятельности: чтения, письма, говорения и слушания. И за 45 минут такие тесты не сдаются, нужно больше времени. Как учитель проверит говорение в группе из 15 человек? А если в группе 25 человек? Авторы учебника «Казахский язык» под руководством Ф.Ш. Оразбаевой предлагали такой тест по всем видам речевой деятельности еще в 2016 году. И сейчас они готовы участвовать в разработке такого мониторингового исследования. 

  • 136
  • 0
  • 4-11-2021
0
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
20 посетителей на сайте. Из них:
Гости8
Роботы12
Список пользователей
Jully Сейчас на сайте