ИМП на 2019-2020 учебный год Деятельность малокомплектных школ

Малокомплектные школы в организации образовательной деятельности руководствуются Законом Республики Казахстан «Об образовании», Государственными общеобязательными стандартами начального, основного среднего и общего среднего образования, а также Типовыми правилами деятельности по видам общеобразовательных организаций (начального, основного среднего и общего среднего образования), приказом Министра образования и науки Республики Казахстан №375 от 17 сентября 2013 года (далее – Типовые правила).
Закон РК «Об образовании» определяет малокомплектную школу как общеобразовательную школу с малым контингентом обучающихся, совмещенными класс-комплектами и со специфической формой организации учебных занятий.
Деятельность малокомплектных школ и опорных школ (ресурсных центров) осуществляется в соответствии с Типовыми правилами и Уставом школы.
В соответствии с Типовыми правилами деятельности по видам общеобразовательных организаций (начального, основного среднего и общего среднего образования) в малокомплектной школе:
- допускается деление на подгруппы при изучении отдельных предметов и наличии 10-16 обучающихся в классе;
- при совмещении и объединении классов в один класс-комплект число разновозрастных обучающихся не должно превышать 10 человек;
- наполняемость классов допускается от 3 до 10 человек и более;
- при объединении трех или четырех классов применяется скользящий график организации учебных занятий;
- не допускается совмещенное обучение обучающихся первого класса и выпускных классов;
– при применении методик разновозрастного обучения допускается совмещение классов.
В текущем учебном году в связи с переходом 4, 9,10 классов на обучение по обновлённым учебным программам и с учётом того, что 3, 6 и 8 классы уже прешли на обновлённое содержание образовния, п. 13
Типовых правил старой редакции утрачивает свое значение в связи с изменением содержания учебных программ. Также необходимо учитывать существующую практику объединения трех или четырех классов в МКШ согласно п.11 Типовых правил. Следовательно, рациональные варианты совмещения классов определяет школа. Рекомендуется обсуждение на заседаниях методических объединений и на педагогическом совете школы вопросов комплектации совмещенных классов с учетом количества классов и контингента детей.

