Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ / Новости образования / Как карантин испортил лето учителям и министерству образования
В День Конституции, 30 августа 2020 года, учителя средних школ Алматы и Алматинской области рано утром пришли для сдачи национального квалификационного тестирования. Но на месте выяснилось, что сдачу НКТ Министерство образования и науки РК перенесли на сентябрь. Ситуацию спас директор филиала Центра тестирования Ustady в Алматы и Алматинской области Кайрат Бегалин, который взял всю ответственность на себя. В результате тестирование состоялось спустя восемь часов переговоров с руководством МОН.


В День Конституции, 30 августа 2020 года, учителя средних школ Алматы и Алматинской области рано утром пришли для сдачи национального квалификационного тестирования. Но на месте выяснилось, что сдачу НКТ Министерство образования и науки РК перенесли на сентябрь. Ситуацию спас директор филиала Центра тестирования Ustady в Алматы и Алматинской области Кайрат Бегалин, который взял всю ответственность на себя. В результате тестирование состоялось спустя восемь часов переговоров с руководством МОН.

Почему перенесли НКТ?
Министерство образования и науки объяснило перенос тестирования тем, что с 17 по 31 августа были организованы вступительные экзамены для приема в магистратуру.

Однако учителя не были уведомлены в срок. А ведь МОН через региональные управления образования должен был распространить информацию о переносе НКТ на сентябрь.

При этом ни представителей управления образования города, ни сотрудников оператора НКТ – РГКП «Национальный центр тестирования» на местах не было.

Сотрудники UStudy среагировали оперативно и, несмотря на праздничный день, в очень короткие сроки все-таки организовали тестирование для учителей.

По словам руководства UStudy, НКТ на сегодняшний день является приоритетной задачей Центра тестирования.

— Тестирование вновь возобновится с 5 сентября 2020 года. В краткий срок будет предоставлен график проведения НКТ на ближайшие месяцы. Теперь все педагогические работники, включая сдающих повторно, смогут сдать НКТ в ближайшее время.

Приказ номер 83
Учителя тоже сдают экзамены и проходят тестирование. Это плановая проверка профессионального уровня, по результатам которой учитель может подняться либо опуститься по квалификационной лестнице. И это прибавка к зарплате. Как выяснил корреспондент 365info, прибавка к скромной учительской зарплате составляет… около 30 тыс. тенге. Такова цена отношения государства к самой уважаемой профессии в нашей стране.

Тестирование проходит в рамках приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 83:

«Об утверждении Правил и условий проведения аттестации педагогических работников и приравненных к ним лиц, занимающих должности в организациях образования, реализующих общеобразовательные учебные программы дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего и общего среднего образования, образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, дополнительного образования и специальные учебные программы, и иных гражданских служащих в области образования и науки»

Таким образом, национальное квалификационное тестирование проходит один раз бесплатно, один раз повторно. Пробные (по желанию педагога) — на платной основе в течение календарного года. Для руководителей организаций образования — на платной основе в размере одного месячного расчетного показателя (МРП) соответствующего календарного года. Сегодня это 2 778 тенге.

Тестирование несколько раз переносили из-за карантина
Пандемия изменила все планы. Учителя должны были пройти очередное тестирование 1 июня 2020 года. Но в связи с локдауном срок сдачи экзамена на профпригодность был официально перенесен на 30 августа.

К слову, это официальный государственный праздник и день, когда по городу и за город можно передвигаться только на такси или личном транспорте. Большинство учителей вынуждены были добираться до центра тестирования на такси, а это в среднем примерно тысяча тенге только в один конец.

Вся информация о сроках и переносах тестов находится на сайте Национального центра тестирования — http://testcenter.kz

Кроме того, информация о регистрации на тестирование, его дате и времени приходит на личный электронный адрес учителя.

Итак, 30 августа к 7 часам утра педагоги из разных школ Алматы и близлежащих районов подъехали к зданию Центра тестирования Ustudy. У всех на руках был специальный пропуск на экзамен с указанием дня и имени заявителя. Но на месте выяснилось, что тестирование откладывается на неопределенный срок.

По словам, директора филиала Центра тестирования Ustudy в Алматы и Алматинской области Кайрата Бегалина, из-за карантина регистрация переносилась несколько раз.

— Все лето МОН РК переносило тестирование из-за несколькоо раз введенных карантинов. Далее началось Комплексное тестирование для поступающих в магистратуру. Множество учителей ждут своего квалификационного экзамена уже с весны.

Министр образования и науки РК А. Аймагамбетов обещал им, что сдать НКТ можно летом, а свои надбавки к зарплате получать с 1 сентября. Учителей тоже можно понять, уже со следующей недели наступает сентябрь, а переносам и края не видать, не то что надбавку к зарплате.

Многие педагоги все лето только тем и занимались, что покупали билеты на поезд, а потом сдавали, платя огромные комиссионные.

В итоге официально на 30 августа был назначен день тестирования. Время – 7.30 утра.

— Но МОН нам не дал разрешения на его проведение, – говорит Кайрат Бегалин, — Мы доложили руководству, что люди пришли с официальным пропуском. Я считаю, что требования учителей провести сегодня тестирование законны. Об этом я доложил и руководству в Национальный центр тестирования в Нур-Султане. Отправил им фото и видео с места событий.

Ждем ответа.

Учителя – самая бесправная часть общества
Ждать решения МОН и Центра пришлось несколько часов. Какая-то обнадеживающая информация начала поступать только в обед.

Надо сказать, что эту так называемую «забастовку» учителей сложно было назвать даже акцией. Все тихо стояли у здания Центра в надежде, что приехали сюда не зря. Наши учителя самая бесправная часть общества.

Они получают невысокую зарплату и имеют массу обязанностей, не всегда связанных непосредственно с профессией.

Они привыкли выполнять все приказы министерства и будут безропотно ждать, что им разрешат или прикажут.

«Мы как поезд, который едет по рельсам, – говорит мне учитель казахского языка. — Куда ведут рельсы, туда и едем. В отличие от машины, которая сама выбирает свою дорогу».

«Мы как военные – всегда готовы выполнять приказы», — шутит мужчина-учитель

К слову, среди учителей оказалось несколько мужчин – это учителя физики, психологии, самопознания.

Действительно, война какая-то. И в подтверждение моей печальной мысли одна из учителей задала мне вопрос: «А вы на нашей стороне? Вы нас будете защищать?».

Будем, мы на вашей стороне.

На мой вопрос о дистанционном образовании мне отвечают, что

переживают за своих учеников. «Нам важно видеть их глаза, то, как они реагируют на тему урока», «Эх, с этой удаленкой дети совсем ничему не научатся»

Решение менялось несколько раз
Взрослые уставшие люди словно дети ждали решения властей от образования. В какой-то момент казалось, что всех разгонят, словно демонстрантов на площади.

Директор Центра Кайрат Бегалин переживал вместе с учителями. Ведь окончательное решение зависело от министерства. В какой-то момент директор Центра решил взять всю ответственность на себя. В наших казахстанских реалиях это поступок.

В 15-00, то есть через 8 часов ожидания, МОН дал наконец разрешение

Все это время учителя только пили воду. Сумки и телефоны необходимо сдать при входе. Кажется, учителя – самые дисциплинированные представители нашего общества.

Они послушно проходили в компьютерный зал через металлоискатель, соблюдая при этом масочный режим и социальную дистанцию.

В НКТ приняли участие 74 433 педработников среднего образования.

В итоге было сэкономлено более 170 млн тенге из РБ

С июня 2020 года НКТ проводится для следующих категорий учителей:

  • 1) Педагоги дошкольных организаций воспитания и обучения – 18 047 чел.;
  • 2) Педагоги организаций ТиПО – 6 147 чел.;
  • 3) Педагоги организаций дополнительного образования – 4 160 чел.;
  • 4) Методисты методических кабинетов (центров) – 1 291 чел.;
  • 5) Руководители организаций образования – 5 000 чел.
  • 6) Выпускники вузов и ТиПО при поступлении на работу впервые – 54 353 чел.;
  • 7) Педагоги организации среднего образования – 83 891 чел.
По состоянию на 3 июля 2020 года в НКТ приняли участие 46 994 педагогов
  • 3 301
  • 0
  • 1-09-2020
0
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
15 посетителей на сайте. Из них:
Пользователи1
Гости7
Роботы7
Список пользователей
Jully Сейчас на сайте