Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ / Новости образования / В казахстанских школах не хватает педагогов.
В казахстанских школах не хватает педагогов. По данным электронной биржи труда, в образовательной сфере сегодня открыто 18 тысяч вакансий. С чем это связано, корреспонденту Казахстан рассказала депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова.

Ирина Смирнова имеет 20-летний стаж работы директором в нескольких казахстанских школах. По ее мнению, к 2025 году дефицит учителей может стать еще больше, так как демография страны растет, а ученических мест не хватает уже сейчас.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, оценив перспективу, поручил построить 1 000 новых школ в течение четырех лет.

«Понятно, что в этих школах нужно кому-то работать. В каждой школе, которая будет построена, учителей не меньше ста человек. И даже вопрос о 18 тысячах учителей встает (таким образом — Sputnik), что, может быть, даже эта цифра будет больше. Это связано с высокой рождаемостью в Казахстане и большим количеством первоклассников, которые приходят в школы. В прошлом году беспрецедентное количество маленьких казахстанцев родилось в нашей стране — 425 тысяч человек. Такая цифра была только лишь в 1987 году, когда это еще был КазССР. Сейчас население несколько ниже, чем было тогда. Но посмотрите, какое количество детей родилось в один год», — сказала депутат в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

По ее словам, в текущем году в республике родится уже 500 тысяч человек. И с каждым годом цифра будет расти.

«Предполагается, что к 2025 году может быть миллион человек, которым не хватит парт для того, чтобы прийти в школу, если ничего сегодня не сделать. Поэтому совершенно верно делает страна, стремясь к тому, чтобы за такой короткий срок построить тысячу школ. Понятно, что нужно готовить и учителей для этого», — сказала Ирина Смирнова.
Мы спросили депутата, насколько реалистичным она считает план по строительству тысячи новых школ в течение четырех лет с учетом, что придется воздвигать 250 объектов образования каждый год — по 20 школ в месяц, или одну-две в каждом регионе страны.

По ее словам, есть риск, что полностью проект в назначенный срок не реализуют.
«Может, не совсем успеют, но, по крайней мере, будут стремиться выполнить, раз цель поставил уже президент. (…) Представляете, сколько надо рабочей силы, специалистов, сколько нужно денег при том, что сейчас все подорожало, стройматериалы все подорожали почти в два раза. Специалистов нет. Например, кто будет строить в селах? Это же все равно должны быть какие-то специалисты. Какие-то риски есть. Но вот эта цель поставлена, как говорится, высокая цель, и к ней идут», — рассказала Смирнова.

Она отметила, что большая нехватка школ на сегодня зафиксирована в трех мегаполисах страны: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, а также в Актобе и Туркестанской области. Проблема состоит еще и в том, что больше половины школ в Казахстане — малокомплектные. Всего в стране работает 7 475 школ, в них обучаются 3,4 миллиона детей.

По данным министерства образования и науки, за девять месяцев 2021 года в стране открылось 112 новых частных школ на 36 тысяч мест. До конца года планируются к вводу дополнительно 50 частных школ на 24 тысячи мест. Всего в текущем году откроют 162 школы. То есть до конца 2021 года в эксплуатацию введут 50 новых учебных заведений. Об этом сообщала вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

В части строительства школ за счет бюджетных средств картина не столь радужная, призналась вице-министр.

«К сожалению, картина не совсем позитивная и вызывает определенную обеспокоенность. Есть утвержденная методика строительства школ, есть механизмы, есть финансовое обеспечение, однако по состоянию на 1 октября 2021 года освоение средств составило всего 56,3 млрд тенге, или 58% при плане 96,6 млрд тенге», — написала Асылова в Facebook.

1 «Ю» класс: число первоклашек в одной из школ Алматы бьет рекорды.

Самые низкие показатели по освоению средств в Актюбинской (31%), Мангистауской (39%) областях. В Атырауской области, по словам вице-министра, деньги вовсе не освоены.

«На 1 октября за счет государственного бюджета введено в эксплуатацию 52 школы на 20,6 тысячи ученических мест, решена проблема трех аварийных школ, ликвидировано трехсменное обучение в 12 школах, в 25 школах устранен дефицит ученических мест», — сказала Бибигуль Асылова.

Имеются риски несвоевременного ввода до конца текущего года 18 объектов: в Акмолинской области — 3, Алматинской области — 5, Кызылординской — 1 и Туркестанской области — 1, Алматы — 8.

Не исключено, что план по строительству 1000 новых школ в столь короткий срок окажется нереализованным.
  • 1 018
  • 0
  • 13-10-2021
+15
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
23 посетителя на сайте. Из них:
Гости15
Роботы8