Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ / Когда нам учить детей?": карагандинские учителя пожаловались в Сети
В Караганде учителя опубликовали в социальных сетях жалобу на чрезмерные требования отдела образования, который якобы заставляет их проводить различные внеурочные мероприятия, передает корреспондент Tengrinews

В Караганде учителя опубликовали в социальных сетях жалобу на чрезмерные требования отдела образования, который якобы заставляет их проводить различные внеурочные мероприятия, передает корреспондент Tengrinews
Жалоба педагогов, опубликованная в Instagram, получила большую поддержку со стороны родительской общественности и воспитателей дошкольных учреждений.

"Когда уже отдел образования и областное управление образования Караганды перестанут загружать лишней работой педагогов? С начала года они спустили в школы региона план, согласно которому каждая неделя посвящена какому-то предмету или дате: неделя математики, неделя самопознания, неделя того, неделя сего… В детских садах аналогичная ситуация. И все это должны делать педагоги. А когда, спрашивается, им заниматься основной работой? Когда преподавать? Ведь в рамках этих недель нужно успеть не только разработать проекты, внедрить их, написать статьи, опубликовать, разыграть сценку, сыграть ее и т. д., но еще и все это сфотографировать, а потом разместить в социальных сетях, чтобы доказать, что мы действительно работаем!" - пишут педагоги.


Из-за бесконечных мероприятий мы вынуждены откладывать на второй план свои предметы, нам ведь нужно выполнить план и отчитаться об этом, добавили авторы. Также они пожаловались на бесконечные конкурсы в рамках предмета "Самопознание" и программы "Рухани жаңғыру", которые, по их словам, платные.

"Почему мы должны вовлекать в них детей, прося у родителей по 500-1000 тенге для участия? Разве мы имеем на это право? Но если мы хотим стать для горОО хорошими, оказывается, мы все это должны делать! Безоговорочно. Мы настолько устали от всего этого, что не остается сил больше ни на что. Дети уходят на второй план… А потом с нас еще требуют качество знаний!" - пишут учителя.

Авторы предлагают ввести в школах отдельную штатную единицу, кто мог бы проводить все эти мероприятия. А остальным дать возможность просто учить детей.

Пользователи Сети поддержали обращение педагогов и подтвердили, что в школах сейчас действительно стало сложно работать.

"Спасибо большое автору, что набралась смелости и подняла этот вопрос на обсуждение. Сил больше нет. В детских садах то же самое творится. Работаем для того, чтобы проводить мероприятия по плану гороно. Как они там не понимают, что в детском саду есть свои планы, утвержденные еще в августе. Есть типовой учебный план. Мы должны еще провести все занятия. И получается, что всю работу несем домой и делаем ее, обделяя своих детей и близких своим вниманием. Учебно-методический центр тоже сыплет задания как из рога изобилия... Когда мы сможем полноценно работать с детьми... Давать им знания и свою любовь и заботу... Для кого мы работаем, для вас или для детей?" - пишет одна из подписчиц.


"Вот она - вся правда! Отделу образования нечего делать? Услышьте наконец-то учителей. Педагог хочет работать с учеником, дать ему максимум. Но он загружен никому не нужными бесконечными мероприятиями, отчетами, бумагами и т. п. Кто-нибудь думает об образовании в его первоначальном смысле?" - написала другая пользовательница Сети.

Комментаторы предлагают авторам поста написать открытое письмо министру образования и попросить поддержки у него. Некоторые считают, что министерство само заинтересовано в имитации бурной деятельности педагогов.

Также на жалобу педагогов ответила исполняющая обязанности руководителя отдела образования Караганды Наталья Головина. Она заявила, что проведение внеурочных мероприятий по предмету определяется функциональными обязанностями педагога и проведение одного мероприятия не может так перегрузить педагога, как указано в публикации. Также она добавила, что педагогов сейчас никто не заставляет писать отчеты о проведенных мероприятиях, им нужно лишь выкладывать фото в соцсетях, для того чтобы их работа была прозрачна для родителей.
"Мы работаем с другими детьми, чем даже те, которых мы обучали десять лет назад! Нам нельзя уставать, мы должны успевать за темпом нового поколения. Потому что наши учащиеся не устают, они активны во всех мероприятиях, конкурсах, челленджах. Они хотят себя проявлять, побеждать, хотят, чтобы родители участвовали вместе с ними. Никто не спорит, это непросто! Но именно поэтому педагогам определен отпуск 56 дней, значительно повышена зарплата, которая просто обязывает нас работать с высоким уровнем отдачи. Что касается платных конкурсов: они есть и их проведение не противоречит законодательству в сфере образования (ст. 63 Закона РК "Об образовании"). Но однозначно никто не имеет право заставлять в них участвовать, это решают только родители. Тем более что участие и победы учащихся в платных конкурсах не засчитываются при аттестации педагогам, подготовившим этих учащихся", — добавила Наталья Головина.

Также и. о. руководителя отдела образования подчеркнула, что введение новых штатных единиц в школах не решит ситуацию при отсутствии эффективного менеджмента. Между тем родители в социальных сетях встали на сторону педагогов. Они пишут, что тоже устали от бесконечных заданий, которые им нужно выполнять с детьми дома.
  • 4 441
  • 0
  • 10-02-2021
0
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
13 посетителей на сайте. Из них:
Гости6
Роботы7