Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ / Новости образования / Заработная плата педагогов: как будет повышаться?
Все материалы
С 1 января этого года заработная плата всех педагогов Казахстана увеличилась еще на 25%. Это коснулось не только учителей школ, но и педагогов детских садов, дополнительного образования, колледжей. О том, как дальше будут повышаться зарплаты педагогов, газете «Бiлiмдi ел — Образованная страна» рассказала директор департамента бюджетного планирования МОН РК Жанар Рахметова.
Заработная плата педагогов: как будет повышаться?

С 1 января этого года заработная плата всех педагогов Казахстана увеличилась еще на 25%. Это коснулось не только учителей школ, но и педагогов детских садов, дополнительного образования, колледжей. О том, как дальше будут повышаться зарплаты педагогов, газете «Бiлiмдi ел — Образованная страна» рассказала директор департамента бюджетного планирования МОН РК Жанар Рахметова.

Частные школы
Для начала директор департамента бюджетного планирования пояснила, что повышение зарплаты касается только педагогов организаций образования. Если с государственными организациями все понятно, мы поинтересовались, будет ли увеличиваться зарплата педагогов частных организаций образования?
– В статье 8 закона РК «О статусе педагога» отмечено, что оплата труда педагогов в частных организациях образования определяется их учредителями или уполномоченным на то лицом. То есть учредители, например, частных школ самостоятельно утверждают зарплату педагогам. Государство размещает государственный образовательный заказ в частных школах, и его размер определяется по нормативу подушевого финансирования, в котором предусмотрено увеличение зарплат педагогам частных школ, – отметила директор департамента бюджетного планирования.
Надбавки к зарплате
Большим подспорьем для педагогов стала введенная система надбавок к зарплате за квалификацию. После присвоения квалификации сумма доплат может составить от 30 до 50% от оклада. Так, педагог-модератор получает 30%, педагог-эксперт – 35, педагог-исследователь – 40, педагог-мастер – 50% надбавки к зарплате.
– Если школьный учитель имеет зарплату 200 тысяч тенге, он прошел аттестацию и ему присвоена квалификация «педагог-мастер», то его доплата составит 50% от должностного оклада, то есть будет получать 300 тысяч тенге. Что касается руководителей и замруководителей организаций образования, им нужно подтвердить квалификацию по 3 категориям, по которым назначается надбавка от 30 до 100%. 1 категория – 100%, 2 категория – 50%, 3 категория – 30% от должностного оклада, – рассказала Жанар Рахметова.
Также доплату получают за ведение предметов на английском языке, проверку тетрадей и классное руководство. За степень магистра учитель может получить доплату в размере 27 тысяч тенге ежемесячно.
– В прошлом году была увеличена надбавка за классное руководство и проверку тетрадей. Если раньше за классное руководство в 1-4 классах и проверку тетрадей учитель получал 25% от оклада, то теперь 50%. Если считать, что базовый должностной оклад у нас 17 697 тенге, то половину сумму, это 8848 тенге, учитель получает только за проверку тетрадей. Классное руководство 5-11 классов – это уже 60% доплата от оклада, – привела цифры директор департамента.
Кроме того, действует доплата за преподавание по программе обновленного содержания образования.
– Доплату по этой части составляет 30% от должностного оклада. Также есть доплата за наставничество, это уже 100% от должностного оклада – 17 697. И недавно мы ввели доплату учителям физкультуры, где также предусмотрена 100% доплата от оклада, – отметила Жанар Рахметова.
Как формируется зарплата?
Директор департамента бюджетного планирования объяснила, как формируется зарплата педагогов.
– У нас есть Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 о системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, куда также относятся педагоги. Там указано, что заработная плата данной категории работников формируется из должностного оклада и доплат. Сам должностной оклад формируется исходя из стажа, уровня квалификации педагога. Расчет такой: базовый должностной оклад составляет 17 697 тенге – это размер, который принят для расчета в целом по бюджету, и по нему устанавливается коэффициент в зависимости от квалификации, уровня образования и стажа работника. К должностному окладу идут надбавки, например, за квалификацию, классное руководство, проверку тетрадей и т.д., – отметила Жанар Рахметова.
По ее словам, зарплата педагогов будет повышаться на 25% ежегодно до 2023 года. Уже приняты расчеты.
– С 1 января каждого года до 2023 года будет увеличение на 25%. Мы исполняем поручение Президента. В этом году на оплату труда по всем уровням организаций образования (дошкольные организации, школы, ТиПО) предусмотрено 535 миллиардов тенге. На следующий год утвердили 809 млрд тенге, на 2023 г. – 1 трлн 79 млрд тенге. Эти средства предусмотрены только на повышение зарплаты педагогов на 25%. Средства на надбавки к зарплате выделяются из местного бюджета, – проинформировала Жанар Рахметова.
Все эти меры, безусловно, радуют педагогов и благоприятно скажутся на их психологическом настрое и самочувствии. Не задумываясь о материальных вопросах, они могут сосредоточиться на учебном процессе, более качественно преподавать, готовить методические комплексы и повышать свой уровень квалификации.
  • 9 288
  • 0
  • 2-03-2021
+2
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
8 посетителей на сайте. Из них:
Гости5
Роботы3