Создать акаунт
ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ / Летний отдых и оздоровление для 2,8 млн детей в Казахстане

Летний отдых и оздоровление для 2,8 млн детей в Казахстане

26 мая 2023, 13:43
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
502
0
Летний отдых и оздоровление для 2,8 млн детей в Казахстане

Министр образования Гани Бейсембаев представил отчет, в котором сообщается, что в текущем учебном году около 3,7 миллиона учащихся завершают учебный год. В частности, 172 тысячи выпускников заканчивают 11-й класс, включая 6,8 тысячи претендентов на получение престижной награды «Алтын белгі». 

Итоговые экзамены для учащихся 9-х классов пройдут по 4 предметам с 2 по 13 июня, а для учащихся 11-х классов – по 5 предметам с 5 по 19 июня.

Ожидается, что свыше 85% учеников 1-10 классов, то есть около 2,8 миллиона детей, включая около 500 тысяч детей из социально-уязвимых категорий, будут охвачены программами летнего отдыха и оздоровления. В настоящее время активно ведется работа по подготовке к предстоящему сезону в летних лагерях. Всего будет открыто 218 загородных лагерей и более 10 тысяч лагерей при школах, специализированных лагерей и палаточных лагерей.

Министр культуры и спорта Асхат Оралов отметил, что в рамках летнего отдыха для детей будет проведено более 500 культурных мероприятий и свыше 300 спортивных и туристических мероприятий. Среди них бесплатные экскурсии по музеям и святым местам, посещение библиотек, театральные представления, различные фестивали и конкурсы.

Кроме того, во всех регионах страны будет предложена широкая линейка туристических продуктов, ориентированных на детскую аудиторию. Параллельно с этим будет продолжена реализация программы "Дети бесплатно" для семейного туризма, в рамках которой стоимость детских авиабилетов включена в туристический пакет субсидируется. В прошлом году данной услугой воспользовались 1,5 тысячи детей, благодаря чему 700 семей сэкономили в общей сложности 70 миллионов тенге. Ожидается, что в этом году количество детей, воспользовавшихся данной программой, превысит 2 тысячи.

Министр здравоохранения Ажар Гиният представила отчет о мерах по оздоровлению детей и соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в местах отдыха. Об активной работе в регионах рассказали акимы Астаны Женис Касымбек, Мангистауской области Нурлан Ногаев и Улытауской области Берик Абдыгалиулы.

Премьер-Министр отметил, что государство активно работает над развитием инфраструктуры, повышением качества образования, усилением воспитательной работы и расширением доступа детей к дополнительному образованию.

"Учебный год заканчивается через несколько дней, и начинаются летние каникулы. Все дети с нетерпением ждут интересного и яркого отдыха. Поэтому мы должны создать условия для полноценного отдыха, оздоровления и получения новых знаний", - сказал Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что для обеспечения бесплатного доступа детей к спортивным секциям или кружкам искусств из местных бюджетов выделены 93 миллиарда тенге. Кроме того, уже началась работа по созданию 50 детских оздоровительных лагерей и 100 центров инновационного творчества. Эти проекты должны быть завершены к 2026 году.

Однако Премьер-Министр отметил, что в регионах часто организация летнего отдыха и занятости детей проводится формально.

"Мероприятия являются недостаточно интересными и содержательными. Качество не обеспечивается. Дети в сельской местности остаются без должного внимания", - указал Алихан Смаилов.

Он добавил, что при организации летнего отдыха и занятости детей необходимо учесть множество важных и серьезных вопросов. Особое внимание должно быть уделено проведению массовых детских мероприятий, включая выпускные экзамены.

"Во время организованного отдыха детям должна быть гарантирована полная безопасность. Министерства внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, просвещения, здравоохранения и акиматы регионов должны обеспечить бесперебойную работу соответствующих служб", - отметил глава Правительства.

Он также поручил акимам регионов активизировать работу по обеспечению максимального охвата социально-уязвимых детей оздоровлением, летним отдыхом и занятостью.

"Особое внимание нужно уделить досугу сельских детей. Необходимо оборудовать спортивные площадки, центры развития и организовать культурные мероприятия", - указал Алихан Смаилов.

Глава Правительства также подчеркнул необходимость организации передвижных медицинских пунктов для скрининга состояния здоровья детей и стоматологического обследования в отдаленных населенных пунктах. Он также отметил важность контроля качества питания детей в общественных местах и санитарных условий питания и отдыха.

В заключение Алихан Смаилов поручил организовать экскурсионно-познавательные мероприятия, увеличить тематические выезды и походы детей, обеспечить бесплатное посещение музеев, театров, заповедников, национальных парков и спортивных объектов во время каникул.

Источник: primeminister
Летний отдых и оздоровление для 2,8 млн детей в
Файл для скачивания будет доступен после
Поделись со своим друзьями:
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА - НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Педагогический портал для учителей

  • Только актуальные новости и документы образования РК
  • Обсуждай с друзьями
  • Делись в социальных сетях