Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ / Школа должна контролировать посещение детьми дистанционных и офлайн уроков – Каринова
Школа должна контролировать посещение детьми дистанционных и офлайн уроков – Каринова
Все материалы
Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова на своей фейсбук-странице отметила, что контроль за посещением уроков учениками никто не отменял. Посещение дистанционных и штатных уроков школьниками должно контролироваться со стороны школ, как это было всегда. Приводим текст публикации.

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова на своей фейсбук-странице отметила, что контроль за посещением уроков учениками никто не отменял. Посещение дистанционных и штатных уроков школьниками должно контролироваться со стороны школ, как это было всегда. Приводим текст публикации.

Уважаемые директора и завучи!


Родители должны быть информированы о посещаемости уроков и успеваемости своих детей! Это особенно актуально сейчас – в период дистанционного обучения.

Дети в силу своего детского возраста других объективных и необъективных причин, не всегда могут оценить реальное положение и сообщать родителям о своей текущей успеваемости или о причинах пропусков уроков.

В обычной практике родители, узнав от школы информацию об обучении своего ребёнка, о пропусках уроков, проводят соответствующую работу с детьми. Даже когда нет пропусков, школа взаимодействует с родителями. Это значит, что родители всегда информированы и знают о состоянии обучения своего ребёнка, и это нормально.

Бывают случаи, когда результатов от проводимой работы родителями в случаях частых пропусков без уважительных причин, нет, и дети продолжают пропускать занятия, не выполнять учебные задания, то в таких случаях вопросы нужно выносить на другие уровни.

Школа не должна оставаться в стороне и быть безучастной в вопросах посещения уроков и результатов обучения детей. Школа должна содействовать получению образования ребёнком на том уровне, на котором ему положено и предусмотрено в соответствии с учебными программами.

При необходимости вопросы нужно поднимать на уровень комиссий по делам несовершеннолетних при акиматах, выяснять причины сложившейся ситуации, помочь решению, приходить к согласованным решениям, при необходимости принимать меры ответственности.

Как ведется эта работа сейчас в условиях карантинных ограничительных мер?
 Ведется контроль со стороны школы за посещением уроков и успеваемостью детей в дистанционном режиме?

В стране более 3,4 млн. учеников, которые являются школьниками и посещают учебные заведения. В настоящее время посещают или обучаются дистанционно с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации каждого региона.

Вместе с тем, хочу сказать и том, что есть порядок перевода из одной организации в другую, когда имеется такая необходимость.

При этом личное дело учащегося на руки родителям выдаётся только в том случае, если родители подали заявление в школу о том, что желают забрать документы ребёнка и перейти в другую школу, указав причину.

Предоставляют в школу, в которой учится ребёнок, справку-корешок прибытия из той школы, где ребёнок продолжит учебу (услуга электронная или бумажная). Школа, откуда выбывает ребёнок, предоставляет также справку – корешок выбытия, чтобы родители вместе с личным делом ребёнка предоставили его в школу, где ребёнок будет учиться в дальнейшем (также электронно или бумажно).

Таким образом, нормативными документами МОН РК предусмотрена норма, которая даёт возможность школам отслеживать получение бесплатного среднего образования, которое предусмотрено Конституцией страны для каждого казахстанского школьника.

Учебные заведения, которые выдали справки-корешки о прибытии и выбытии, должны «бить тревогу», если ребёнок по какой-то причине не прибыл по выданному корешку и «повис в воздухе». Таких случаев практически быть не должно.

Несовершеннолетний ребёнок не может оставаться неохваченным обучением. В таких случаях обе школы ищут родителей, узнают причины неприбытия ребёнка в другую школу. Это норма действует со времён принятия Закона «Об образовании», т. е с 1992 г.

За нарушения норм предполагается ответственность, которая также предусмотрена нашим законодательством. И не один год организации образования работают по данным нормам.

В случаях, когда дети совместно с родителями, законными представителями, выезжают за пределы страны, что тоже естественно, родители предоставляют подтверждающие документы. Только в этом случае школа выдаёт личное дело ребёнка на руки родителям без справки – корешка прибытия в другую школу.

В настоящее время посещение уроков детьми отображается в электронном дневнике «Күнделік». Проследить переводы детей из одной школы в другую также можно по Национальной образовательной базе данных. Это тоже прозрачно и видно в системе.

Еще один не менее важный вопрос – исполнение на практике приказов и других нормативных правовых актов, а также их правильное применение.

Напоминаю, что директора обязаны выполнять свои прямые функциональные обязанности. А именно, обеспечивать соблюдение прав детей на получение образования и следить за порядком организации учебного процесса в школе.

В свою очередь, родители и иные законные представители несовершеннолетних детей обязаны обеспечивать посещение школьниками и дистанционных, и штатных уроков. Эта норма прописана в Законе РК «Об образовании», статья 49, п.2, п.п 4, которая не является новой нормой, а действует многие годы.
  • 7 046
  • 0
  • 11-02-2021
+2
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
8 посетителей на сайте. Из них:
Гости2
Роботы6
Список пользователей
milleroa Был(a) в сети 15 минут назад