Создать акаунт
ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ / «О качестве образования речи не идет»: учительница откровенно рассказала о дистанционке

«О качестве образования речи не идет»: учительница откровенно рассказала о дистанционке

30 апр 2020, 14:31
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
3 632
0
«О качестве образования речи не идет»: учительница откровенно рассказала о дистанционке
Десятки детей в поселках Алматинской области не обучаются из-за отсутствия телефонов и Интернета

С переходом на дистанционное обучение, казалось бы, учебный процесс должен стать проще. Однако с новым форматом проблем только прибавилось как для учителей, так и для детей вместе с родителями. Более того, дистанционка вскрыла ряд образовательных «нарывов». О них честно и без прикрас анонимно рассказала учительница одной из школ Алматинской области.

17-часовой рабочий день

Вопреки всем трудовым договорам рабочий день у учителей начинается в 7 утра и заканчивается в полночь. От телевизионных уроков толку мало, приходится объяснять материал самим. Весь учебный процесс выстроен в мессенджере WhatsApp. Педагог записывает видеоурок либо аудиозапись и отправляет их в групповой чат. От учеников, разумеется, поступает поток вопросов. Каждому нужно ответить, объяснить, а еще проверить домашнее задание. Письменные уроки школьники выполняют в тетради, фотографируют и отправляют в чат. Устные – пересылают голосовым сообщением. Каждый день преподавателям приходится проверять колоссальное количество заданий.

«Работы очень много. Сервис видеоконференций Zoom у нас не пошел, мы перешли на WhatsApp. Проверяем домашнее задание, затем по каждому выполненному заданию пишем комментарии в системе «Кунделик» – как ученик выполнил задание. Затем они вместе с родителями заходят в систему и читают комментарии. Мы, выходит, работаем неограниченное количество времени, потому что дети присылают выполненные задания в любое удобное им время.

Я сижу до 2-3 ночи, чтобы всем комментарии написать. Потом я уже сказала в чате каждого класса, чтобы самые слабые отправили домашние задания обязательно, а остальные – по желанию. Потому что невозможно проверить всех. Морально и психологически невозможно все успеть. В одном только классе 30 человек! Всего у меня 12 классов. Это 300-350 учеников. В день в среднем 100 учеников отправляют домашние задания. И вот мы сидим. С коллегами разговаривали, все уже уставшие, загруженные. Постоянно с телефонами сидеть сложно, конечно», – объясняет учительница одной из школ Алматинской области.

Практически все ребята обучаются через смартфоны. Но есть в области и семьи, которые в силу своих религиозных убеждений не пользуются никакими цифровыми технологиями, кроме домашнего стационарного телефона. С ними учителям приходится заниматься отдельно. Но если гуманитарные предметы еще можно объяснить аудиоконтактом, то технические – невозможно.

«У нас есть верующие семьи, которые по канонам своей религии не пользуются компьютерами, мобильными телефонами, телевизорами. Живут по старинке, в общем. У меня таких семь детей. Мне приходится с ними по домашнему телефону созваниваться. Я им даю задания, объясняю темы, спрашиваю. Только в таком формате можем с ними работать. Учителям математики, физики с ними нелегко приходится. Такие предметы сложно усвоить только через голосовой контакт, здесь ребенку нужно визуально показывать», – считает собеседница.

Тем, у кого есть ноутбуки или компьютеры, конечно, намного легче освоить учебный материал. Однако не каждый сельский ребенок может похвастаться таким добром. За бортом дистанционного образования остаются сотни детей в поселках Алматинской области, у которых нет даже мобильного телефона. Даже если этим ребятам выдали бы ноутбуки, все равно подключиться к урокам они бы не смогли, потому что в XXI веке не все населенные пункты в Казахстане охвачены Интернетом. Причем, надо заметить, поселок, в котором живут эти дети, удален от Алматы всего на 30 километров.   

«У меня также есть казахские классы. С ними дела намного сложнее. В семьях нет ни ноутбуков, ни компьютеров. Приходится им через родительские смартфоны заниматься, но проблема в том, что родители всегда приходят после работы поздно вечером. Этих ребят сложно проверить – насколько они понимают тему, насколько хорошо выполнили задание. Сегодня, к примеру, пять ребят из казахского класса не вышли на связь, я звоню классному руководителю, а она говорит: «У них нет телефонов, нет возможности выйти на связь». Но даже если бы им выдали компьютеры, у них на дачах нет Интернета. В каждом казахском классе по два-три ребенка есть, которые вообще не выходят на связь. У их родителей нет даже мобильных телефонов. В казахских классах вообще очень много проблем», – рассказывает учительница.

Невыносимо низкая скорость Интернета – отдельная тема. Ежедневно учителям приходится напрягать зрение из-за стареньких смартфонов. Сельским педагогам сейчас пригодились бы айфоны последнего поколения, которые блогеры покупают для своей «работы». Качество фотографий с домашними заданиями от детей тоже не самое лучшее. Из-за плохого Интернета система «Кунделик» постоянно дает сбои, очень долго грузится, виснет, потому работать в ней приходится по ночам. Помимо прочего, с преподавателей традиционно требуют отчеты.

«Отчеты с нас требуют каждый день. Сколько детей вышли на связь, сколько детей смотрят телевизионные уроки, почему дети не вышли на связь, по какой программе мы работаем – «Дарын» или Bilimland. Но даже если я захотела бы через Bilimland, допустим, поработать, у моих детей нет возможности зайти в систему. У кого-то нет ноутбука, у кого-то Интернет плохой. WhatsApp еще более или менее ловит», – поясняет она.

Еще один из школьных «нарывов» – отсутствие цифровой грамотности у учителей. Те, кто прошел через советскую систему образования, не разбираются во всяких Кунделиках, Bilimland-ах и Whatsapp-ах. К дистанционному образованию не была готова большая часть преподавателей, не говоря уже о детях. Как итог такого псевдообучения – низкое качество знаний у ребят.

«Мои ученики, к примеру, говорят, что всего два-три учителя есть, которые работают, могут спросить, контролировать, спрашивают задания, объясняют, а остальные для отчетности работают или не разбираются в ресурсах. Чтобы заинтересовать ребенка по ту сторону экрана, нужен ведь подход. Да еще и нас постоянно просит руководство то таблицу заполнить, то этот документ сделать, надо еще каждого родителя успокоить. О качестве образования речи сейчас не идет. Нам бы сейчас главное, чтобы дети на связь выходили. А как они воспринимают информацию – это уже далеко десятый вопрос. Да и какое качество может быть, если дети домашние задания списывают из Интернета», – резюмировала наша собеседница.

Родительский взгляд и мнение школьника

Опросили и нескольких родителей – пришелся ли им по душе новый формат учебы, стало ли сложнее учиться, какие есть минусы и плюсы. Мама школьника Татьяна Узденова, к примеру, недовольна телевизионными уроками и качеством Интернета, что неудивительно.

«Видеоуроки по телевизору неинтересны, непонятны для детей. Уроки, конечно, разработаны в соответствии с планом, но тут другая проблема. Человек не смог заинтересовать, донести информацию так, чтобы хотелось смотреть и слушать дальше. Интерес у ребенка пропадает после первой минуты. Учителя то читают по слогам, то, напротив, тараторят. Нет живых эмоций. Материал подают так, словно по ту сторону экрана сидит не ученик, а как минимум учитель, который в совершенстве владеет знаниями по этой теме. Ну и качество Интернета оставляет желать лучшего», – объясняет родительница.

                          

Мама троих детей Асель Марденова испытывает больше технические сложности. В доме всего два смартфона, а садиться за уроки надо всем троим одновременно. Один из детей раз в три дня учится и выполняет домашние задания с опозданием.

«Мы даже очередность сделали, чтобы дети не дрались за телефоны. Двое учатся с утра как положено, третий ждет до обеда, когда телефон освободится. Поначалу учителя звонили, спрашивали, почему ребенок на связь не выходит. Сейчас они в курсе, понимают, идут навстречу. А что поделать? Приходится так выкручиваться. Школа нам не дала ничего – ни ноутбука, ни компьютера», – рассказывает мама троих детей.

В домашнем обучении бывает и такое, что расписание телевизионных уроков не совпадает со школьным.

«Есть еще один момент. Расписание в школе не совпадает с расписанием по телевизору. Например, по ТВ урок литературы идет, а в WhatsАpp – физика. Получается, этот урок в тот момент ему не нужен. В принципе, наш класс справляется и без ТВ-уроков. Учителя сами скидывают видеоролики, а они гораздо качественнее тех, что транслируют по телевизору. Меня беспокоит еще один момент – это опасность для здоровья гаджетов. Мы ведь знаем, что они меняют работу мозга и сам мозг. При постоянном взаимодействии с гаджетами происходит рассредоточенность внимания, ухудшается зрение, бывает, что голова болит у ребенка», – делится переживаниями Татьяна Узденова.

Сами школьники тоже не в восторге от дистанционного обучения. К примеру, ученица 10 класса гимназии № 159 имени Ы. Алтынсарина в Алматы Диана Жарасова провела опрос среди ста своих друзей и сделала вот такие выводы:

«Многим (72%) ученикам не нравится такая учеба. Ведь теперь времени на нее у многих (67%) тратится больше, потому что усвоение материала самостоятельно непривычно, поэтому сложно. У большей половины (55%) резко снизилось качество получаемых знаний, вероятно, из-за большого количества отвлекающих факторов, возможности списывать и отсутствия мотивации», – рассказала об итогах опроса школьница.

Для чего тогда мучаются учителя? Какой смысл в дистанционном обучении, если результат на выходе практически никакой? Какая логика в этом формате учебного процесса? Так много вопросов и так мало ответов…

Любопытно, а знает ли Асхат Аймагамбетов о многочисленных проблемах, описанных в этом материале? В курсе ли он, что десятки, а может быть, и сотни детей в Казахстане попросту перестали получать знания?
«О качестве образования речи не идет»:
Файл для скачивания будет доступен после входа в аккаунт или Регистрации
Поделись со своим друзьями:
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА - НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Педагогический портал для учителей

  • Только актуальные новости и документы образования РК
  • Обсуждай с друзьями
  • Делись в социальных сетях