Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / Психологу / Правовые и психологические аспекты профилактики насилия несовершеннолетних

Правовые и психологические аспекты профилактики насилия несовершеннолетних

В каждой школе педагоги стремятся к тому, чтобы все дети были равны, каждый мог раскрыть свой потенциал. Педагоги создают дружескую и безопасную обстановку для всех учеников, чтобы они могли учиться в непринужденной и безопасной обстановке. Но бывают случаи, когда дети становятся жертвой буллинга. Травля (буллинг) - это использование агрессии с намерением причинить боль другому человеку. К нему можно отнести: недружелюбное поведение, распространение слухов, социальная изоляция (например, прятание книг, угрожающие жесты), повреждение чужого имущества, толкание, удары ногой, рукой, нежелательные физические контакты или сексуальные оскорбительные комментарии, обзывания, дразнение, кибербуллинг – мобильные угрозы с помощью текстовых сообщений и звонков, вымогательство.

Чтобы справиться с издевательствами, и не подвергнуться насилию в школе, мы учим детей: уметь ладить друг с другом, быть вежливыми, уважать и понимать друг друга, быть внимательными и добрыми, разъясняем, что каждый имеет право быть тем, кто они есть.

Подвергнуться насилию несовершеннолетние дети могут как в школе среди сверстников, на улице среди друзей, так и в семье. На сегодняшний день, в период каникул, при вынужденном переходе на дистанционное обучение, насилию большего всего подвергаются там, где его вовсе не должно быть - в семье. Это не обязательно могут быть побои. Психологическое насилие, действует на ребенка сильнее, чем физическое насилие. Например, родители могут говорить с детьми резко и грубо, унижать их, только из-за того, что их самих в детстве тоже так воспитывали. И такая тенденция наблюдается не только в неблагополучных семьях. Такое происходит и в благополучных семьях. Дети, сталкивающиеся с насилием, жестоким обращением или пренебрежением их нуждами в семье, подвержены повышенному риску бегства из дома.

Насилие в отношении детей дома в семье, среди сверстников может быть предотвращено и сокращено. Для этого каждый взрослый и ребенок должен знать, что может  понести ответственность за совершенное насилие. 

Например, уголовную ответственность можно понести за оскорбление (ст.131) – штраф 277800 тенге, за распространение сведений о частной жизни лица (ст. 147), в том числе через интернет - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. Административная ответственность за мелкое хулиганство (ст.434) – штраф 5 МРП. Клевета (ст.73-3) штраф на физическое лицо 160 МРП или арест на 15 суток. Статьи 73, 73-1, 73-2: ответственность родителей за насилие в отношении детей – предупреждение или арест от 5 до 20 суток. Согласно статье 82 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью органы опеки и попечительства вправе немедленно отобрать его (ребенка) у родителей или других лиц, на попечении которых он находится.

Если вы подверглись буллингу, обязательно сообщите  родителям, классному руководителю, психологу школы, также можно обратиться за помощью в органы опеки и попечительства, отделение полиции по месту жительства. В каждом районе и области огромную работу проводят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В телеграмм чат «BALA QORGAU» можно сообщать о случаях насилия или жестокого обращения с несовершеннолетними.

Насилие в любой форме неприемлемо. Люди должны уважительно относиться друг к другу. И тогда, в нашем обществе будет царить мир и покой. 

 

Скачать Правовые и психологические аспекты профилактики
Для того, что бы получить доступ к файлу, вам необходимо выполнить

Авторизация на портале с помощью социальных сетей

Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс


Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
15 посетителей на сайте. Из них:
Гости4
Роботы11