Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ / Новости образования / В Казахстане вступил в силу приказ МОН, освобождающий учителей от излишней отчётности
Приказом установили чёткий перечень документов, обязательных для заполнения педагогами организаций среднего, технического и профессионального образования.
В Казахстане вступил в силу приказ МОН, освобождающий учителей от излишней отчётности
В Казахстане вступил в силу приказ Министерства образования и науки, который освобождает учителей от излишней отчётности. Об этом сообщил глава МОН РК Асхат Аймагамбетов.

"Убежден, что отмена излишней отчётности и унификация форм документации, в первую очередь, разгрузит педагога, даст возможность работать творчески, приведет к оптимизации излишнего документооборота, преодолению архаичной практики сбора информации посредством документов различных форм", – сказал министр.

Какой документацией теперь занимаются педагоги. Учитель-предметник ежедневно ведёт классный журнал и готовит поурочный план. Также в начале учебного года разрабатывает календарно-тематическое планирование и в конце каждой четверти заполняет документы по критериальному оцениванию. Все остальные многочисленные документы отменены.

Для руководителя школы и его заместителей также чётко установили самые необходимые документы и отменили все лишние.

По словам Асхата Аймагамбетова, создавая необходимые условия и снижая нагрузку учителей, необходимо требовать от педагогов высокого уровня профессионализма и качества процесса обучения.

"Мы привыкли слышать, что у учителей много лишней отчётности, что их привлекают к выполнению не свойственных им функций, что много претензий к уровню разработки учебных программ и учебников, то есть находятся разные причины, чтобы объяснить, почему страдает качество образования. Но все эти проблемы решаются и будут решаться далее, но качество образования всегда в первую очередь будет зависеть от профессионального мастерства педагогов", – сказал министр.

В апреле 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил Министерству образования и науки ликвидировать излишнюю отчётность учителей школ и преподавателей вузов, а также принять конкретные меры по повышению статуса педагога.

С вступлением в силу этого приказа, появились юридические основания для того, чтобы избавить учителей от многочисленных отчётов. Теперь есть конкретный перечень, который определил МОН, есть ответственность за истребование документов сверх установленного списка. Для нарушителей предусмотрены штрафы.

  • 633
  • 0
  • 11-05-2020
0
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
34 посетителя на сайте. Из них:
Пользователи1
Гости23
Роботы10
Список пользователей
lapochka_evgenua Сейчас на сайте