Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ / Новости образования / Директора школ отказываются от просторных кабинетов
Все материалы
Директора школ в республике добровольно отказываются от просторных кабинетов, сообщает корреспондент «Хабар 24». Теперь вместо совещаний в них будут проходить уроки. Так в регионах и крупных городах страны борются с трехсменкой в образовательных учреждениях. В течение месяца оптимизировать свои площади планируют и колледжи.






#ШКОЛЫ #ОБРАЗОВАНИЕ #ОБРАЗОВАНИЕВКАЗАХСТАНЕ #КОЛЛЕДЖ #ДИРЕКТОРШКОЛЫ #УРОКИ #КАБИНЕТ #НОВОСТИ #НОВОСТИКАЗАХСТАНА


Директора школ в республике добровольно отказываются от просторных кабинетов, сообщает корреспондент «Хабар 24». Теперь вместо совещаний в них будут проходить уроки. Так в регионах и крупных городах страны борются с трехсменкой в образовательных учреждениях. В течение месяца оптимизировать свои площади планируют и колледжи.

Ержан Бахытбек одним из первых освободил свои «апартаменты». На такой шаг директор 35-ой школы Актобе пошёл из-за нехватки учебных классов. Здесь учатся почти полторы тысячи детей, одних первых классов – семь. Свой личный кабинет в 65 квадратов он уступил первоклассникам, а приёмную отдали школьному психологу.

Арина Кондратенко, ученица СШ №35: 
- В старом классе было жарко, тесновато, а в этом много места, просторно и красиво. 

Ержан Бахытбек, директор СШ №35: 
- Самое главное – здесь много света, кабинет большой и детям нравится. Нужно создавать условия для хорошей учёбы.

Сам директор перебрался в фойе. Новый кабинет теперь делит с секретарём и социальным педагогом. Помещение в два раза меньше, но, говорят, места всем хватает. А стеклянная перегородка как символ доступности главного школьного педагога.

Лейла Ауесова, корреспондент: 
- В этом уютном кабинете директор 61-ой школы принимала посетителей всего три года. Хотя школа и новая, но и здесь решили освободить помещение для детей. Сегодня руководитель переезжает на первый этаж.

Столы и стулья, компьютеры и государственный флаг постепенно «перекочевали» в холл, поближе к вахте. Кому отдадут освободившийся кабинет директора, пока неизвестно. Возможно, там будет медпункт, потому что в кабинете врача не развернуться, а если не разрешат по санитарным нормам, то тогда здесь заработает кружок для игры в шахматы и тогызкумалак. А пока Майра Отарбаева обустраивается на новом месте.

Майра Отарбаева, директор СШ №61: 
- Из этого кабинета всё у меня как на ладони, очень хороший обзор. Буду видеть, кто опаздывает на уроки. А напротив в здании вход для начальных классов, и за ними нужен глаз да глаз, мы отвечаем за безопасность детей.

В Таразе свои просторные кабинеты освободили 11 руководителей. Один из них – директор гимназии №8 Алишер Азимбай. В его кабинет площадью 40 квадратов уже перенесли парты и доску, здесь будут идти уроки русского и английского языков. Сам директор перебрался в помещение поскромнее – всего в 10 квадратных метров.

Алишер Азимбай, директор гимназии №8: 
- Бывший кабинет английского языка мы переделаем под робототехнику. Сейчас там идет ремонт. У нас учатся больше двух тысяч детей. Кабинетов, конечно, не хватало. Бывали случаи, когда уроки проводились в актовом зале.

Рекорды бьёт Шымкент. В 28 школах мегаполиса в бывших директорских кабинетах уже получают знания школьники. Такая необходимость давно назрела в 17-ой школе. Ученических мест катастрофически не хватает, сейчас дети вынуждены учиться в три смены.

Саулен Искакова, директор СШ №17 им. М.Лермонтова: 
- Сейчас в моём кабинете учатся дети из трёх-четырёх начальных классов. Ещё четыре класса у нас учатся в актовом зале. Мест по-прежнему не хватает. Ученики второй смены уходят домой в половине восьмого вечера.

В каждом регионе акцию поддерживают представители проектного офиса «Адалдық алаңы». По их словам, главная цель таких нововведений – оптимизировать площади и открыть новые классы для детей, таким образом решив проблему перегруженности учебных заведений. К слову, только в Актобе остаются шесть школ с трёхсменным обучением. Свои кабинеты пока отдали семь руководителей школ, к ним присоединятся ещё и колледжи.


  • 453
  • 0
  • 10-03-2019
+4
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16 посетителей на сайте. Из них:
Гости6
Роботы10