Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


ПЕДФОРУМ КАЗАХСТАНА / НОВОСТИ / Новости образования / Учителям повысят зарплату, в школах продолжится дистанционка, родители обеспокоены, что же будет дальше?
Учителям повысят зарплату, в школах продолжится дистанционка, родители обеспокоены, что же будет дальше? В прямом эфире Instragram глава минобразования Асхат Аймагамбетов рассказал о планах отечественных вузов повысить стоимость обучения. В то же время ожидается, что педагогам повысят зарплату и продолжится дистанционное обучение на протяжении первой четверти.
Учителям повысят зарплату, в школах продолжится дистанционка, родители обеспокоены, что же будет дальше?
В прямом эфире Instragram глава минобразования Асхат Аймагамбетов рассказал о планах отечественных вузов повысить стоимость обучения. В то же время ожидается, что педагогам повысят зарплату и продолжится дистанционное обучение на протяжении первой четверти.

Министр сообщил, что ведомство обратилось в вузы с предложением пойти навстречу студентам, не повышать стоимость оплаты и предоставить возможность оплаты за учебу в рассрочку.

«Настаивать и заставлять не можем, мы все понимаем, что живем в правовом государстве. Необходимо понимать, где начинается и где завершается компетенция должностного лица или государственного органа. Мы не должны превышать свои полномочия», — заявил министр.

Он добавил, что «многие вузы пойдут навстречу по рассрочке». Относительно повышения стоимости обучения, по его словам, работа ведется и, возможно, будет результат.

«Вузы, которые предоставили рассрочки в прошлом учебном году, жалуются, что не получают от студентов-выпускников выплаты», – отметил Аймагамбетов.

Глава минобразования напомнил, что для учащихся бакалавриата обучение будет организовано в дистанционном режиме. О формате учебы магистрантов и докторантов, он не уточнил.

Тем временем, казахстанские школьники продолжат обучаться дистанционно как минимум всю первую четверть.

Решения по второй четверти пока нет, его будет определять «эпидемиологическая ситуация» в стране.

По информации министра, малокомплектные и находящиеся в отдаленных населенных пунктах школы будут работать в традиционном формате, если родители «напишут соответствующее заявление».

До нового года школам рекомендовано не проводить массовые мероприятия, отменяются традиционные линейки.

В случае улучшения эпидемиологической ситуации возвращение к штатному формату будет происходить постепенно – начальные классы, затем пятиклассники, после — 6-11 классы.

В текущем году повышения заработной платы педагогам в связи с увеличением на них нагрузки, вызванной переходом на дистанционное обучение, не произойдет.

Министр пообещал взамен 25-процентное повышение в январе и новые выплаты учителям с сентября. Он назвал «колоссальной» нагрузку на педагогов и добавил, что до начала следующего года «осталось немного».

Также он отметил, что министерству образования удалось предотвратить понижения зарплат учителям и отправку в отпуск без содержания.
  • 6 043
  • 0
  • 23-07-2020
0
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
26 посетителей на сайте. Из них:
Гости14
Роботы12
Список пользователей
luda1001 Сейчас на сайте
Aida Oralbaeva Сейчас на сайте
Gleb_Shiyan Был(a) в сети 5 минут назад
Kseniya123 Был(a) в сети 13 минут назад
ДАША Был(a) в сети 13 минут назад
Ольга Арапова Был(a) в сети 14 минут назад